El entramado neoconservador en América Latina. La instrumentalización de la ideología de género en las democracias contemporáneas - Vaggione, Juan Marco (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2022)
Frente al avance de los derechos sexuales y reproductivos, se ha producido una reacción moral conservadora que, trascendiendo las fronteras entre lo religioso y lo secular, instaura nuevas formas políticas en América Latina. Uno de los principales emergentes de esta reacción es la consolidación del giro ideología de género como diagnóstico y amenaza para movilizar las creencias e instituciones religiosas en defensa de la vida y la familia. Precisamente, el propósito de este artículo es considerar las instrumentalizaciones de la ideología de género como una ventana analítica para identificar las principales dimensiones públicas del neoconservadurismo en los países de la región. La lucha contra la ideología de género se consolidó como una de las facetas más visibles de la politización moral conservadora y a través de su observación pueden comprenderse distintos tramos de la articulación entre el conservadurismo religioso y la política contemporánea.
Keywords: conservadurismo moral; derechos sexuales y reproductivos; religión y política