Introducción al dossier. Materialismo y cultura. Itinerarios, tensiones y ambivalencias del marxismo - Garrido, Anxo; Romero, Manuel (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
Atravesamos tiempos convulsos, tiempos de aceleración vinculados a la exacerbación de las contradicciones propias de las sociedades capitalistas. La evolución de por sí volátil de la economía financiera parece desquiciada por los vaivenes geopolíticos, revelando de forma cada vez más clara su profunda hibridación con los intereses de unas clases dominantes que interfieren decididamente en un espacio económico que hasta hace no mucho se presentaba bajo un ideal mistificante: el de su pretendida autorregulación. Este desplazamiento en el eje rector de la acción política encuentra su correlato más evidente en la emergencia de liderazgos de nuevo tipo que ponen en cuestión la imagen que habían proyectado y la autocomprensión que de sí mismas tenían las élites internacionales. La cultura y la industria cultural no son ajenas a estos movimientos en la tectónica sociopolítica, por lo que buscan amortiguar las dislocaciones de la conciencia mediante la producción seriada de productos de consumo y de mediaciones institucionales que apuntalan una conformación antropológica –anclada en códigos de la comunicación y conocimiento, redes institucionales y patrones de la convivencia– funcional, o cuando menos adaptable, a los nuevos escenarios de hiperexplotación y de precariedad existencial que, en nuestro presente, componen el mundo de la vida de ingentes masas de población.