La Teoría crítica frente a la ontologización de lo político. Una lectura de la Teoría de la Hegemonía de Ernesto Laclau desde la Dialéctica negativa de Th. W. Adorno - Mendez Samoiloff, Agustín (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
El motivo del presente artículo será exponer una lectura crítica del llamado post-marxismo desarrollado por E. Laclau, centrando la atención especialmente en la dimensión ontológica que se deriva de su pensamiento. Para la puesta en práctica de tal fin, se adoptará, como marco interpretativo de dicha obra la dialéctica negativa desarrollada por Theodor W. Adorno. En virtud de ello, se retomará la lectura que el pensador frankfurtiano realiza sobre los supuestos fundamentales de la ontología heideggeriana y sus consecuencias filosóficas, haciendo resonar dichas críticas al interior del corpus categorial de la teoría de la Hegemonía. Por tanto, se procederá a analizar el concepto de diferencia política, tal y como es conceptualizado por Laclau, retomando tres líneas críticas que Adorno dirige contra el pensamiento ontológico, a saber: 1) el problema de la historicidad y la contingencia; 2) la interrelación entre la pregunta por el ser y la cuestión del sentido y 3) la necesidad ontológica y su ligazón con la conciencia idealista. Esta tarea interpretativa permitirá sostener que, si bien el proyecto teórico laclausiano produce una devaluación de la noción de “crítica”, el concepto de lo político es pasible de ser recuperado en términos dialéctico-materialistas redimensionando su potencial emancipatorio.