Fausto como “sujeto automático” del capital fósil: afinidades electivas entre Marx y Goethe - Garrido, Violeta (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
El artículo plantea una interpretación materialista de la obra clásica de Goethe a partir de las categorías básicas de la crítica de la economía política marxista, partiendo de la premisa de que Fausto anticipa, haciendo uso de los medios literarios que le son propios, el funcionamiento del capitalismo y, en particular, la dependencia de los combustibles fósiles de este modo de producción, lo que ha dado origen a la crisis ecológica. Para ello, en un primer momento analiza las innovaciones que Goethe introduce en el tratamiento literario del espacio y el tiempo a partir de las nociones de “espacio abstracto” y “tiempo abstracto”; después, se ocupa de explicar la aparición del dinero (en la obra y en la historia del capitalismo occidental) a partir de la idea de lo carnavalesco y, por último, explora la cuestión de la dominación del territorio y de la naturaleza.