Aristóteles biólogo: de la vida buena a la consideración moral de los animales - Goyenechea, Elisa (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
El artículo está dividido en dos secciones. La primera explicita la actitud teórica de Aristóteles cuando investiga el comportamiento de los seres vivos sintientes. Al respecto, su renuencia a emplear ideas universales bajo las cuales clasificar al particular, y el recurso a la metáfora analógica como estrategia recurrente para describir las capacidades y el “carácter” (Aristóteles, 1995, 488b13) de los sentientes. La segunda parte argumenta que sus textos biológicos no presentan la brecha insalvable entre animal humano y no humano, como sí puede colegirse de sus obras políticas. Concluimos que, a partir del examen de las capacidades de los animales sintientes, es atinada una distinción entre los que viven y los que viven bien, florecen o prosperan (Nussbaum, 2022). Esta distinción funda la consideración moral de los animales y la posibilidad de volverlos sujetos de derechos.