La ecosofía de Félix Guattari: miradas desde el sur - Landaeta, Patricio (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
En el contexto del debate ecológico de los años ochenta Félix Guattari formula su ecosofía, respuesta a la advertencia del cambio climático, pero sobre todo a la producción de subjetividad en el Capitalismo Mundial Integrado. Es la elaboración de una noción ampliada de ecología y la raigambre eminentemente práctica de su reflexión política lo que distingue esta propuesta. Este artículo busca resituar la ecosofía en el debate político y ecológico actual, para ello al comienzo se analiza la crisis de la producción de subjetividad en el capitalismo actual, problema que repercute no solo en el ámbito psicológico, sino también en lo social y ambiental, forzando la construcción de una ecología que integra transversalmente tales registros. Más tarde, la revisión de la visita de Guattari a Chile permitirá analizar las tensiones que nutren los alcances políticos y éticos de la práctica ecosófica. Para terminar, el análisis del vínculo de Guattari con América Latina permitirá comprender el impacto de sus trabajos de campo en la concepción del paradigma estético que sostiene la ecosofía como respuesta al deseo de catástrofe que expanden los discursos sobre la crisis.