Rethinking “sincretismo” in Mexico: between the sacred and the profane - Rizk, Rana (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
El Sincretismo ocupa constantemente una posición basada en una doble crítica que genera choques y perplejidades entre mundos distintos. Sobre esa base, me propongo responder a algunas dudas respecto a la obra Sincretismo del artista mexicano Ismael Vargas a través de señalar paradigmas e ideologías significativas actuales en los discursos populares en México recientemente. Este artículo rastrea el repentino cambio de concepción hacia el Sincretismo que puede contribuir a la necesidad de resignficiar elementos culturales considerables que confieren cuestiones étnicas e identitarias en particular. Con tales prácticas y modelos de dominación, surgió una nueva estructura sociocultural e incluso económica vía una visión ontológica de política que apunta hacia una crisis de identidad. Por tanto, se explora la necesidad de replantear dichos elementos, especialmente con un nuevo rendimiento sociopolítico y filosófico donde confluyen lo indígena y lo europeo.