Del Estado soberano al Leviatán zombi. Una reflexión hobbesiana sobre el narcotráfico en América Latina - Mizrahi, Esteban (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
Este artículo aplica la teoría política de Thomas Hobbes, presente en el Leviatán (1651), al fenómeno contemporáneo del narcotráfico en América Latina y la combina con la concepción schilleriana de educación estética. Partiendo de la premisa hobbesiana de que la soberanía se justifica en la protección (protego ergo obligo), se muestra que, cuando el Estado es infiltrado por redes criminales, la “guerra de todos contra todos” reaparece dentro de sus fronteras y el aparato público deviene un Leviatán zombi: conserva la forma institucional, pero carece de capacidad coercitiva y legitimidad. El análisis se apoya en tres estudios de caso seleccionados por sus altas tasas de homicidio y diferentes modalidades de captura estatal. En cada región, las organizaciones narco reactivan las pasiones hobbesianas de competencia, desconfianza y gloria para establecer órdenes paralelos que suministran “seguridad selectiva”. Esto consolida una cultura estética del terror y del lujo ilícito que legitima la violencia. El artículo sostiene que las respuestas basadas solo en la fuerza resultan efímeras: es imprescindible una estrategia dual que combine la restauración del monopolio legítimo de la violencia con políticas de “contra-imaginación” capaces de reeducar el miedo, el deseo y la esperanza colectivos. Inspirándose en Schiller, se proponen diferentes vías para desactivar la fascinación narco y reconstruir la obediencia a la ley. Así, la investigación aporta un marco analítico que vincula soberanía, pasiones y estética, ampliando el debate sobre criminal governance al incorporar la dimensión sensible que sustenta la autoridad delictiva.