¿Dónde va el cuidado de sí de Michel Foucault? - Reyes, Pedro (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
El objetivo del presente artículo es ponderar la propuesta etopolítica de Michel Foucault en relación con las corrientes morales contemporáneas, específicamente respecto de aquellas variantes particularistas: la ética del cuidado y el particularismo moral de Jonathan Dancy. Frente a una tendencia interpretativa actual a estrechar la relación entre ética del cuidado y ética del cuidado de sí, asociada al pensamiento de Foucault, proponemos una revisión teórica y conceptual del desarrollo de su propuesta ética, dimensión esta última muy descuidada. Sugerimos que, en diálogo con estas posiciones morales, la ética foucaultiana estaría, en realidad, más cerca del particularismo de Dancy que de la ética del cuidado, sobre todo respecto del alcance teórico-práctico desde el que ambas se levantan. Las razones para sostener esto son principalmente dos: una posible compatibilidad entre el análisis foucaultiano de la microfísica del poder respecto de la motivación interpretativo-metodológica que inspira el trabajo teórico de Dancy, y la compatibilidad entre la pretensión práctica expresada explícitamente por Foucault para su ética, que se identificaría con la pretensión práctica de Dancy en Ethics Without Principles (2024)