El escepticismo gnoseológico como consecuencia de la posición epistémica de Thomas Hobbes: los límites del artificio político - Castellanos Corbera, Roger (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
Thomas Hobbes establece en el Leviathan que, para poder asegurar una paz duradera, debemos asegurar unas condiciones de soberanía duraderas. En consecuencia, se diseñan una serie de mecanismos de eternidad de vida o de inmortalidad artificial: la sucesión del soberano; el gobierno de las doctrinas y las opiniones; y el buen gobierno del soberano. Sin embargo, si consideramos la posición epistémica hobbesiana, nos encontramos con una limitación intrínseca para la ciencia política, ya que no podemos conocer con el mismo grado de certeza la naturaleza humana, cuya acción queremos restringir a partir de la política, que los efectos de los propios mecanismos que se construyen artificialmente para tal fin. En consecuencia, el escepticismo gnoseológico hobbesiano se revela como una limitación fundamental para la política.