Crítica, Genealogía, Normatividad. Koselleck, Foucault y la reflexión histórico-crítica sobre el derecho - Alvarez, Luciana (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
En la filosofía política contemporánea persiste una discusión sobre la relación entre genealogía y normatividad, según la cual ambas se excluyen mutuamente. Esta controversia, se enmarca en las coordenadas propias de las discusiones en el ámbito anglosajón, desde donde tendió a dejarse de lado el valor de los análisis de Foucuault para pensar lo jurídico. Por ello, en este trabajo se propone retomar el vínculo que, en los textos foucaulteanos, la crítica guarda con la genealogía como método de trabajo filosófico, y con la normatividad como uno de los aspectos o dimensiones de este vínculo, con la finalidad de replantear la utilidad de de las genealogías en el campo jurídico, y reinscribir el derecho como un objeto de reflexión histórico-crítica. El artículo se desarrolla en tres partes, la primera dedicada a la noción de crítica en Foucault y Kosseleck, quienes ahondaron en la configuración que la cuestión tuvo, en Occidente, desde la modernidad en adelante. La segunda, se ocupa de la genealogía como método crítico filosófico en el pensamiento de Foucuault. Y, la tercera, se ocupa de la manera en que la normatividad se encuentra en el corazón de la filosofía foucaulteana, y del tipo de caracterizaciones y distinciones que Foucault realizó en torno de ella, en la década de 1970.