¿Debemos recordar u olvidar la guerra civil para evitar su reiteración? Reflexiones acerca de un problema clave de la estatalidad - Damian, Rosanovich (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
El presente artículo aborda el estudio entre la guerra civil, la memoria y el olvido. Si la guerra civil es el peor de los males de una comunidad política y un pueblo quiere evitar recaer nuevamente en ella, ¿debe olvidarla o recordarla? Hobbes ofrece una lúcida reflexión al respecto, a pesar de la distancia, de la cual podemos extraer un conjunto de reflexiones para el mundo contemporáneo. Nuestro texto lleva a cabo una evaluación crítica de esta posible respuesta hobbesiana.