¿Deshacer el trabajo, preservar la abstracción? Una crítica marxiana al poscapitalismo y la ilusión del “fin del trabajo” - Ayala-Colqui, Jesús; Barria-Asenjo, Nicol A.; Castillo Villapudua, Karla (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
El objetivo de este artículo es analizar críticamente, desde una concepción del capital como dominación abstracta, las propuestas teoréticas del poscapitalismo de, por un lado, Paul Mason y, por otro lado, Alex Williams, Nick Srnicek y Helen Hester. En estos autores se concibe la idea de que la construcción de un horizonte poscapitalista, donde los seres humanos ya no trabajen más y rompan con la lógica mercantil, pasa por el uso de las tecnologías de la información. Sin embargo, ¿es suficiente dejar de trabajar para salir del capitalismo? Tras exponer las principales ideas de estos autores, el texto argumenta que su énfasis en la abolición del trabajo no aborda la escisión fundamental entre trabajo concreto y abstracto. FInalmente, se sugieren brevemente algunos ejes de investigación futuros, centrados en cómo pensar la emancipación sin recaer en la abstracción del trabajo o la lógica de la mercancía.