Entre el marxismo y la Escuela de Kioto. La teoría político-económica de Kakehashi Akihide como desarrollo del pensamiento de Lenin y Nishida - de Vargas, Ferran (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
El japonés es la lengua que ha producido más teoría marxista después del inglés, el alemán y el francés. SIn embargo, todavía impera en los circuitos de dicho campo intelectual la tendencia eurocéntrica a relegar el pensamiento de importantes pensadores marxistas japoneses a un plano secundario o incluso a invisibilizarlo. Este artículo se propone contribuir a contrarrestar esta tendencia eurocéntrica intelectualmente empobrecedora explorando la teoría político-económica de Kakehashi Akihide, cuya vida y obra representan un puente ideal para recorrer la transición desde el pensamiento japonés más internacionalmente conocido, el de la Escuela de Kioto, hasta el marxismo. Kakehashi creía que el sistema de pensamiento maexista debía ser refinado a través de la incorporación de la filosofía de Nishida Kitaro, y que la filosofía de Nishida debía refinarse proporcionándole una base marxista mediada por la filosofía de Lenin. La originalidad de su teoría lo convirtió en una figura prominente en las primeras décadas después de la Segunda Guerra Mundial, contribuyendo al surgimiento de un movimiento político, la Nueva Izquierda japonesa, articulado alrededor de la valoración de la subjetividad, la acción directa y el objetivo de la revolución como alternativa al objetivismo y economicismo de la izquierda institucional, especialmente el Partido Comunista.