Towards a psychoanalytic theory of populist mobilization: reflecting on Laclau’s engagement with social psychology and the theory of crowds - Mazzolini, Samuele; Gerbaudo, Paolo (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
Un aspecto poco estudiado de la teoría del populismo de Ernesto Laclau es su análisis de la psicología social. En los primeros capítulos de La razón populista, Laclau aborda las contribuciones clásicas a la psicología social, como el trabajo de Gustave Le Bon y William McDougall sobre las muchedrumbres y las reflexiones de Freud sobre la psicología de grupos. Reconstruir este análisis es esencial para comprender mejor la concepción madura del populismo de Laclau y abordar sus limitaciones. Desde una perspectiva ética, el análisis de Laclau sobre la psicología social ofrece un medio para cuestionar la denigración de las masas que inspiró los primeros estudios sobre las muchedumbres y que persiste en las críticas contemporáneas al populismo. Al mismo tiempo, estos debates sientan las bases de lo que podría describirse como una teoría psicoanalítica de la movilización populista, inspirada en las ideas de Freud sobre la identificación en la psicología de grupos, donde el líder sirve como punto focal para un colectivo que, de otro modo, estaría disperso. La incorporación de esta dimensión psicoanalítica ofrece una base más sólida para la teoría bastante abstracta de Laclau y una manera de desarrollar una comprensión más matizada de la dinámica interna de los movimientos populistas y sus diferentes resultados.