Populismo, antagonismo e instituciones: lecturas militantes de la obra de Laclau desde Latinoamérica - Sepúlveda Murillo, Erick Israel (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
El artículo analiza las críticas al déficit político e institucional en la teoría del populismo de Ernesto Laclau. Estas críticas sostienen que Laclau reduce el populismo a un momento de ruptura, desatendiendo su dimensión institucional. La discusión se enfoca en cómo las experiencias populistas latinoamericanas retroalimentan las deficiencias teóricas y ofrecen propuestas correctivas. A partir de las “lecturas militantes” de Paula Biglieri, Luciana Cadahia y Damián Selci, el texto evalúa soluciones que integran teoría y práctica política. En Siete ensayos sobre el populismo, Biglieri y Cadahia proponen la politización de las instituciones, mientras que Selci aborda la interiorización del antagonismo mediante la figura del militante. El artículo reconstruye el problema del populismo y las instituciones, expone las soluciones teóricas y concluye con una definición de lo que constituye una lectura militante.