El trilema republicano: una crítica al concepto de dominación - Fernández Codina, Gonzalo (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
Este texto se inscribe en la línea crítica con la noción republicana de libertad como no dominación y pretende mostrar que las definiciones más habituales que se han dado de la misma incurren en el siguiente trilema: o bien no consigue ofrecer una definición clara y precisa de qué cualifique como dominación; será el problema de la indeterminación. O bien ofrece una definición clara y precisa pero de la que se siguen consecuencias implausibles; será el problema del exceso. O bien ofrece una definición clara y precisa, sin derivadas problemáticas, pero casi tautológica, moralmente trivial; será el problema de la banalidad. Concluimos que, en consecuencia, la noción republicana de libertad debe ser profundamente revisada.