Esa obsesión llamada “uno mismo”. Una cartografía política de las técnicas neoliberales de sí - De Boni, Ignacio (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
Este trabajo se propone analizar algunos aspectos centrales de la producción de subjetividades y modos de vida neoliberales a través del conjunto de discursos, técnicas y prácticas que los individuos son convocados a aplicar sobre sí mismos. Estas técnicas neoliberales de sí son abordadas en sus supuestos filosóficos, sus expresiones culturales y sus implicancias políticas. Sus principales dimensiones son la apelación al voluntarismo, el imperativo de adaptabilidad, la estandarización de hábitos y rutinas, y la privatización terapéutica del malestar provocado por la presión de rendimiento y movilización continua. A propósito, el trabajo explora y propone la perspectiva de la politización del malestar, buscando conectar los síntomas individuales con sus condiciones estructurales, como una tarea fundamental de la teoría crítica contemporánea.