De la fractura al desfase metabólico: crisis ecológica, materialismo y filosofía de la naturaleza - Pérez Núñez, Juan Diego (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
En este artículo planteo la importancia de un enfoque materialista para abordar la discusión sobre si existe una separación radical, causada por el capitalismo, entre los humanos y la naturaleza. Argumento que el capitalismo establece una relación en la naturaleza que se caracteriza por su singular violencia, en tanto pretende capturar la contingencia de los procesos naturales en función de la lógica temporal abstracta de la valorización del capital. Primero, dialogo con la filosofía de la naturaleza de Friedrich W. J. Schelling, una de las primeras en plantear el problema de una separación humano-naturaleza en la modernidad. Segundo, expongo cómo la propuesta de Marx y el ecomarxismo permite situar este problema en unas condiciones históricas concretas, las del capitalismo. Por último, expongo una interpretación marxiana centrada en la noción de la contingencia, que busca plantear una alternativa en las disputas ecomarxistas y radicalizar la filosofía de la naturaleza de Schelling.