La emancipación vertical de la orientación filosófica - Barrientos Rastrojo, José (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
Una de las críticas más extendidas en los claustros académicos contra la consulta filosófica señala que sus sesiones son normalizadoras y que rinden pleitesía a la ideología productivista e individualista. Este argumento entra en liza no sólo con las obras de Gerd Achenbach, uno de los primeros consultores filosóficos del mundo, sino con las teorías y quehacer de los principales teóricos de la disciplina. Este artículo analiza la legitimidad de este juicio reprobatorio indagando en el pensamiento de tres teóricos destacados a nivel nacional e internacional: Ran Lahav, Mónica Cavallé y Nacho Bañeras. Sobre esta base, se rastrearán, asimismo, las posibilidades emancipadoras de estos encuentros filosóficos.