Antinomismo y legitimidad nueva. Intervenciones filosóficas contemporáneas sobre la díada “vida mesiánica-ley” en el mesianismo de Pablo de Tarso - Zielinski, Juan Matias (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
Este artículo interpreta críticamente uno de los tópicos filosófico-políticos centrales del mesianismo paulino: el vínculo entre la “vida mesiánica” o “Vida post-Cristo” y la ley (nomos). Para esta reconstrucción, se consideran algunos aportes destacados de la reflexión filosófica contemporánea, como los de Giorgio Agamben y Alain Badiou, por Europa, y los de Enrique Dussel y Franz J. Hinkelammert, por América Latina. Dicho análisis muestra que la concepción del “mesianismo” expuesta en las cartas del Apóstol puede ser entendida tanto como una justificación filosófico-teológico política del antinomismo radical (Agamben, Badiou) o como la formulación discursiva de un nuevo criterio de legitimación política (Dussel, Hinkelammert).