Post-Fordist Passionate Work Ethics: Affective Economy of Flexibility and Precarity - Atmaca, Mustafa Çağlar (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
En este estudio, examino la Ética del Trabajo Apasionado dentro del marco conceptual de la “economía afectiva”, que, según sostengo, establece la ideología del trabajo del actual régimen laboral posfordista flexible y precario. Más concretamente, me centro en el “trabajo inmaterial” como forma específica de trabajo en el capitalismo posfordista actual y en el trabajo autónomo flexible y precario como su epítome. A partir de entrevistas con profesionales independientes que actualmente trabajan como autónomos, este estudio trata de entender cómo se hace deseable el régimen laboral posfordista, flexible y precario, a través de qué tipo de estructuras de afectos y mecanismos afectivos. La principal afirmación del estudio es que la Ética del Trabajo Apasionada, con su inversión afectiva en nuestros deseos, esperanzas y miedos que encubre la precariedad, crea una ética del trabajo que hace deseables la precariedad y la flexibilidad generalizadas a través de afectos pasivos gozosos. En este contexto, se ha revelado que la Ética del Trabajo Apasionada opera despertando la motivación, el impulso y el deseo con las promesas de “libertad-autonomía”, “flexibilidad espacio-temporal”, “autorrealización y autodesarrollo” y “satisfacción afectiva”.