Women's Labour in Movement. From Servant and Housewife to Racialised Domestic and Care Workers - Miranda Mora, Ana Maria (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
Este artículo examina el trabajo de mujeres migrantes y la ubicación de las trabajadoras pobres y racializadas en el contexto de la crisis contemporánea de los cuidados. En la primera parte, reconstruyo brevemente, las críticas feministas a la teoría de la (re)producción social capitalista marxista y, las críticas feministas decoloniales y poscoloniales al modelo universal marxista de (re)producción capitalista y su conceptualización de los sujetos marginados y excluidos. Este análisis sienta las bases para comprender las deudas e innovaciones de la economía política de Marx operadas por la teoría contemporánea del cuidado. En la segunda parte, me centro en las experiencias encarnadas y afectivas de las mujeres pobres, negras, morenas e indígenas para identificar los mecanismos concretos y las relaciones de explotación, opresión y violencia que se producen en el proceso migratorio para mantener las cadenas globales de cuidados. Baso mi análisis en una revisión de estudios de casos de mujeres migrantes mexicanas, indias y filipinas. Por último, destaco las ambivalencias inherentes a las cadenas globales de cuidados como parte del proceso tanto de feminización neocolonial de la migración como de reproducción del capitalismo neoliberal, así como del contexto compartido de lucha y resistencia basado en experiencias encarnadas y afectivas. Palabras clave: feminización de la migración, trabajo reproductivo, cadenas globales de cuidados, mujeres trabajadoras racializadas