Unlivably Accelerated Work: How Neoliberal Capitalist Temporalities Produce Labour Precarity - Ramírez Hincapié, Lorena (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
Este artículo argumenta que, pese a desarrollos positivos en las últimas décadas, el escenario del trabajo a escala global permanece notablemente marcado por formas de precariedad, explotación, y de lo invivible. Con un marco teórico basado en los aportes de Rancière, Butler y Rosa, entre otros, este texto busca elucidar la relación entre las temporalidades aceleradas del capitalismo neoliberal y formas emergentes de precariedad laboral. En este sentido, sostengo que la presión temporal y el control del tiempo de los trabajadores son un nodo clave a partir del cual se derivan varias formas de precariedad laboral. Comienzo caracterizando los regímenes de tiempo contemporáneos, identificando la racionalidad productivista que los fundamenta. Después, analizo la manera en que el productivismo se materializa efectivamente en los espacios de trabajo a través de la vigilancia, la automatización y el uso de tecnologías logísticas. Finalmente, comento el caso de los almacenes de Amazon y el de la industria de la carne como dos ilustraciones de cómo las temporalidades del capitalismo neoliberal, su código normativo productivista y su asociación con la última tecnología no solo perpetúan técnicas disciplinarias tradicionales, sino también posibilitan nuevos sobrelapamientos entre varias formas de precariedad laboral y de "desechabilidad" socialmente asignada.