La guerra civil y Hobbes: origen y fundamento de la política entre Schmitt y Agamben - Scalzo, Domenico (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
La investigación sostiene que la guerra civil es un fenómeno de origen de la política moderna, imposible de reducir a un evento cronológico o al flujo lineal del tiempo. Es una fuerza histórica que interrumpe y transforma la política, incluso en momentos de establecimiento del orden. Hobbes es visto como un pensador situado en el vórtice de este origen. En diálogo con Schmitt y Agamben, se examina la discrepancia entre guerra civil y orden político, exponiendo cómo la historia del estado enfrenta su verdad en el fin del comando. La guerra civil, como fenómeno ontológico, condensa el tiempo en un presente continuo, abriendo una brecha que obliga a replantear las categorías del orden político. Esto revela su duplicidad: como marca del colapso del orden y como su fuente más radical, siempre ligada al peligro inherente de lo político.