Resurgimiento del Realismo: Contrastes y Convergencias con la Teoría Política Internacional - Lascurain Fernández, Mauricio (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
El realismo es una de las perspectivas teóricas más influyentes en el campo de las relaciones internacionales. Se basa en un mundo anárquico, donde los Estados son los actores principales y la búsqueda del poder es el motor de la política internacional. Sin embargo, en la segunda mitad del siglo XX, surgió un nuevo enfoque de estudio denominado Teoría Política Internacional (TPI), que desafiaría la hegemonía realista de las relaciones internacionales, sin embargo ha tomado un rumbo distinto en el estudio de esta disciplina. Este artículo analiza el resurgimiento del realismo en la teoría política contemporánea y su impacto en las relaciones internacionales, explorando sus fundamentos en el sistema westfaliano y su contraposición con la Teoría Política Internacional. En primer lugar, se proporciona un esbozo del realismo en la teoría contemporánea de las relaciones internacionales. Luego, se explica la TPI como una crítica de esa posición, y analiza las perspectivas más importantes de la TPI. Tercero, se delinean los elementos clave del retorno del realismo en la teoría y la filosofía política.