Luxemburg and Gramsci. The Role of Optimism and Pessimism during the Struggle for an Alternative to Capitalism - Doğan, Sevgi (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2024)
El propósito de este trabajo es analizar y explorar lo que Rosa Luxemburgo y Antonio Gramsci entienden por pesimismo y optimismo. Luxemburgo y Gramsci muestran cómo la ideología capitalista liberal utiliza “una falsa forma de esperanza para mantener a la gente sometida al sistema que la oprime”. En este “mundo terrible” y bajo las actuales circunstancias capitalistas que conducen a la crisis económica, social, política y ecológica, puede resultar difícil ser optimista sobre el futuro. Además, no sólo las múltiples crisis, sino también las numerosas derrotas sufridas por los movimientos progresistas en los diferentes ámbitos de lucha contra la regresión económica y política en curso traen consigo un sentimiento de depresión y desesperación que también podría llamarse pesimismo. Las preguntas que planteo son muy sencillas: ¿qué es el pesimismo y el optimismo para Luxemburg y Gramsci? Para ellos, ¿qué tipo de condiciones sociales conducen al pesimismo o al optimismo? En este trabajo intentaré demostrar que tanto Luxemburgo como Gramsci adoptaron una concepción dialéctica del pesimismo y el optimismo: eran “pesoptimistas”, por así decirlo. Basándome en lo que Hegel dijo una vez, “lo negativo es tanto como positivo”, explicaré esta relación dialéctica afirmando que el pesimismo existe en el optimismo y viceversa. Para ello, me centraré en algunos textos de Luxemburgo contenidos en los volúmenes recientemente publicados sobre la Revolución, así como en sus cartas. Además, me centraré en algunos textos de Gramsci en los que, haciendo especial referencia al pesimismo y al optimismo, se expone la famosa doctrina del “pesimismo de la inteligencia, optimismo de la voluntad”.