Asociacionismo femenino juvenil: mecanismos de participación en Barcelona - Conceição, Maria Olympia (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2024)
El objetivo principal de esta investigación es analizar el trabajo del asociacionismo femenino juvenil como mecanismo de participación ciudadana orientado a la inserción de colectivos invisibilizados en el mercado laboral a través de la educación integrativa. La investigación se ha desarrollado a partir de un trabajo voluntario de nueve meses de duración en la Asociación Rosa Peris, en Barcelona, que proporciona becas de estudios a chicas jóvenes en situación de vulnerabilidad socioeconómica, cuyas edades oscilan entre 16 y 26 años. Se ha realizado un análisis de contenido cualitativo del progreso profesional y personal de las becadas, además del impacto identitario. La presentación también ofrece información acerca de cómo pueden las asociaciones femeninas juveniles del tercer sector guiar al poder público en el diseño de políticas públicas y sociales, en materia de juventud e igualdad. Los resultados señalan el alcance práctico de estas intervenciones cívicas en la creación de políticas públicas, toda vez que consiguen fundamentar la producción político administrativa en la experiencia asociativa ciudadana juvenil.