La democracia como experiencia ética: reconocimiento y resonancia - Sembler, Camilo; Correa, Camilo (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
Este artículo examina la teoría del reconocimiento de Axel Honneth y la teoría de la resonancia de Hartmut Rosa en relación con el problema de la democracia. La tesis central que discutimos es que ambos exponentes contemporáneos de la Teoría Crítica perfilan una comprensión de la democracia en tanto experiencia ética. Desde esta óptica caracterizamos el lugar particular que ambos enfoques asumen en el contexto de los debates contemporáneos entre perspectivas deliberativas y agonistas sobre la democracia. Por último, sugerimos también algunas diferencias entre las aproximaciones que Honneth y Rosa formulan sobre la democracia en sus respectivos esfuerzos de renovación de la Teoría Crítica.