El devenir-minoritario como antagonista del devenir-negro - Campillos Morón, Luis Ángel (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
Partiendo de La crítica de la razón negra de Mbembe, tomamos dos conceptos de la filosofía de Deleuze y Guattari (potencia y Poder) con los que leer el problema del racismo y otras formas de discriminación. Examinando la producción de esclavitud, con sus tres dimensiones (corporal, social y simbólica), llegaremos al devenir-negro del mundo, concepto que propone Mbembe para explicar la expansión actual de aquel primer racismo de la trata de negros africanos. Contra este devenir-negro, enarbolaremos, de nuevo de la mano de Deleuze y Guattari, el devenir-minoritario, con sus tres atributos (anomalía, nomadismo y celebración), en lucha contra cualquier forma de discriminación.