Sobre el significado del término “revolucionario” - de Caritat, Jean-Antoine-Nicolas; Menéndez Menéndez, Trad., Agustín José (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2023)
De revolución hemos derivado revolucionario; y esta palabra, con carácter general, se refiere a todo lo atinente a una revolución. Pero el término fue creado específicamente para aplicarse a la nuestra, para la revolución que ha transformado en pocos años a uno de los países en los que el despotismo prevalecía desde más antiguo, en la única república donde la libertad ha tenido alguna vez por base una total igualdad de derechos. Así, la palabra revolucionario se aplica solo a las revoluciones que tienen por objeto la libertad.