Étienne Balibar lector de Baruch Spinoza: La teoría del conatus como potencia emancipadora: La théorie du conatus comme puissance émancipatrice - Vinuesa, Lucía (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2024)
Dentro del spinozismo francés, la lectura que ofrece Étienne Balibar se destaca por su matiz fuertemente político y su contribución a una filosofía de la política crítica del pensamiento filosófico político. Este artículo aborda los textos que Balibar destina a la obra de Baruch Spinoza con el objetivo de vislumbrar el modo en que el filósofo neerlandés abona a una teoría de la política sobre las bases de una ontología transindividual, de la democratización, del conatus emancipador, de la ambivalencia propia de las masas y las formas de relación con el Estado.