La doble herencia del concepto de sujeto en la obra de Byung Chul Han. - Butierrez, Luis Fernando (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2024)
En el siguiente trabajo haremos un recorrido por un conjunto de trabajos fundamentales de Byung Chul Han para circunscribir la concepción de sujeto que le permite articular elementos centrales de su programa político. En este contexto, nos proponemos argumentar que tal concepción se articula desde una triple herencia: la concepción respectiva de Foucault, la comprensión de Heidegger en torno a la ontología del Dasein y el concepto de ego de tradición cartesiana. Debido a esta confluencia de tradiciones es posible identificar ciertas tensiones en el desarrollo de su perspectiva política y comunitaria por su articulación sobre distintas bases comprensivas. Para dar cuenta de ello, en primer lugar, puntualizaremos los aspectos principales de las elaboraciones de Heidegger en torno al Dasein y la concepción de sujeto en la obra de Foucault. En segundo lugar, analizaremos un conjunto de lecturas e interpretaciones de Han, en el marco de sus elaboraciones respecto de los procesos contemporáneos de subjetivación y las formas de poder. Con ello, nos proponemos una clarificación y distinción de los marcos comprensivos desde los cuales Han tematiza los procesos socio-políticos de poder y subjetivación, en vistas de contribuir con el desarrollo comprensivo de su enfoque en nuestra época.