“Armas propias” y maquiavelismo militar: con algunas notas sobre el concepto de autor en la tratadística del siglo XV. - Guidi, Andrea; Periáñez Llorente, Luis (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2022)
La circulación de El arte de la guerra de Maquiavelo ha supuesto una contribución fundamental al desarrollo en lengua vernácula de la cultura militar europea del siglo xv. Este artículo analiza algunos aspectos específicos de la recepción de esta obra en la producción escrita militar de su tiempo, concentrándose en particular en aquellos elementos vinculados con la cuestión de las “armas propias” que tan ampliamente propagó este libro de Maquiavelo. Con este propósito, se ha escogido deliberadamente el ejemplo de dos obras diversas tanto en naturaleza ideológica como en su altura cronológica: la primera data de la primera mitad del siglo xv, la otra se originó en el contexto de las guerras de religión y de la diáspora de los protestantes franceses hacia suelo helvético. Se trata, en efecto, de dos libros que permiten comprender matices poco conocidos del proceso de reutilización de ciertos conceptos maquiavelianos que en su momento podrían ser considerados políticamente controvertidos. Al mismo tiempo, ambas obras son capaces de señalar o enfatizar la dificultad que emerge cada vez que se trata de aplicar el concepto moderno de autor a textos nacidos en un contexto caracterizado por un continuo reciclaje y reelaboración de temas y elementos adscribibles a una larga y articulada tradición de escritura militar desarrollada a lo largo del siglo, y que, sin embargo, había vivido un proceso crucial de transición con la contribución de Maquiavelo.