El derecho a la crítica en el Estado democrático de derecho.: Un análisis desde la democracia deliberativa de J. Habermas. - Prono, Santiago Nicolás (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2023)
La justificación del ejercicio de la crítica como un derecho fundamental en todo ordenamiento democrático viene despertando mayor interés en los últimos tiempos. El presente trabajo se propone analizar este tema desde la democracia deliberativa de J. Habermas, mostrando algunas similitudes, pero también señalando las diferencias conceptuales con la teoría crítica. La idea es identificar el alcance de la herencia conceptual de la Escuela de Frankfurt en la política deliberativa habermasiana, una conexión que en esta teoría siempre resulta solo implícita pero no explícitamente reconocida como condición de validez y legitimidad democrática del ordenamiento político.