La justificación de la violencia en El príncipe de Maquiavelo - Pezoa, Álvaro (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2022)
En el artículo se trabaja el modo en que Maquiavelo aborda la violencia en El príncipe. Primero, se propone una visión de la violencia en sintonía con la antropología política planteada por Maquiavelo. En segundo lugar, se expone el cambio conceptual de la virtud como recurso para justificar el uso de la violencia. Luego, se muestra cómo Maquiavelo utiliza figuras prominentes del cristianismo para enfatizar la tensión entre acción política y moral. Finalmente, se sostiene que el ejercicio literario de Maquiavelo en El príncipe no se limita a plantear la violencia como una necesidad o mal inevitable, sino que introduce una justificación compleja, que atenúa su brutalidad y la convierte en un atributo deseable y admirable en el gobernante si es utilizada bajo ciertas condiciones.