Mesa redonda Participación política, movimientos sociales y desafíos de la política contemporánea - Barbosa Becerra, Joice; Pérez, Moira; Seck, Abdourahmane; Tapia Tapia, Silvana; Figueroa Huencho, Verónica (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2022)
El artículo propone un diálogo Sur-Sur acerca de los desafíos que plantea el campo político en la actualidad. Además de las coordinadoras Joice Barbosa y Moira Pérez, participan Silvana Tapia Tapia de Ecuador, Abdourahmane Seck de Senegal y Verónica Figueroa Huencho de Wellmapu (Chile), quienes se desempeñan tanto en el ámbito académico como en el campo social mediante el activismo político y/o comunitario, desde el cual producen conocimientos colectivos de carácter situado. A lo largo de la conversación se analizan temas tales como la expresión de formas contemporáneas de neoconservadurismo y autoritarismo, las disputas de los movimientos sociales con la institucionalidad, sus tensiones con un Estado que tiende a la cooptación pero también mantiene profundas lealtades capitalistas y coloniales, y las posibilidades y experiencias de formas alternativas de organización colectiva y comunitaria. Además, se explora cuál es y cuál puede ser en este escenario el rol de la academia y de quienes trabajan en ella, en la tensión entre los compromisos institucionales y la política radical.