Los minipúblicos deliberativos y la concepción populista de la representación como “encarnación” del pueblo - Lafont, Cristina; Wisky, Luciana (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2022)
En este trabajo analizo las propuestas de insertar minipúblicos deliberativos en el proceso político para superar las numerosas “brechas” de representación que aquejan actualmente a los sistemas de partidos tradicionales. Sostengo que la noción de representación que subyace a muchas de estas propuestas tiene algunas similitudes importantes con la noción de representación como “encarnación” del pueblo propia del populismo. A partir de un análisis comparativo entre las variedades populistas y lotocráticas de la representación como “encarnación” del pueblo, destaco dos características que comparten y que son perjudiciales para la democracia. Sobre la base de este análisis, defiendo una forma de entender la relación entre los participantes de los minipúblicos y la ciudadanía en general que evita los rasgos problemáticos de la concepción populista de la representación como encarnación. Para finalizar, expongo cómo las propuestas de usos de los minipúblicos basados en la “confianza” ciega es problemática y abogo, en cambio, por usos participativos de los minipúblicos que realmente empoderarían a la ciudadanía.