Desarrollo y necesidades en el siglo XXI (una lectura decrecentista) - Alonso, Andoni (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2023)
El presente artículo trata de revisar las ideas de Ivan Illich en la cuestión del desarrollo. Como punto de partida se toma la publicación en 1992 de The Dictionary of Development de W. Sachs (2009) donde se reúnen diversas perspectivas críticas, entre las que se incluye las de Illich con su artículo “Needs”. El libro se ha convertido en un referente de los estudios contemporáneos sobre el decrecimiento. Se establece la dificultad para definir qué sea una necesidad desde el pensamiento clásico y se lo compara con las propuestas de Maslow y otros autores. Se define la situación de las necesidades en el mundo contemporáneo tras la caída del comunismo y las diferentes alternativas que se dan desde el decrecimiento y otras escuelas alternativas.