Katechón y flujo. El Avicena de Ernst Bloch como antídoto a la teología política - Amar Díaz, Mauricio (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2021)
El presente trabajo articula, desde el libro Avicena y la izquierda aristotélica de Ernst Bloch, una crítica a la estructura espacio-temporal de la teología política schmittiana. En lugar de pensar el espacio-tiempo sustentado en la figura del katéchon, donde adquieren sentido conceptos como el de estado de excepción y enemistad como sustento de lo político, en el Avicena de Bloch el flujo de la materia es fuente de toda relación, donde la propia soberanía no es más que un recurso posible, pero desbordado por el movimiento del ser al que pertenece