Necesario, pero no deseado. Las advertencias de Thomas Hobbes sobre los peligros de la multitud, el populismo y la democracia - Jakonen, Mikko (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2016)
El propósito de este artículo es analizar la comprensión de Hobbes de la democracia. La primera parte del artículo analiza el papel de la democracia en el contrato social. Su objetivo es mostrar cómo existe un elemento democrático al comienzo del proceso de contrato social, en el que la multitud se transforma en pueblo. Sin embargo, después de que se realiza el primer contrato social, Hobbes pretende reducir el poder del pueblo dirigiendo el proceso del contrato social a otro nivel, en el cual el poder del pueblo se asigna a un representante del poder soberano, por ejemplo un monarca. La segunda parte del artículo pretende explicar las razones prácticas, proporcionadas por Hobbes en diferentes partes de su teoría política, para su aversión a una forma democrática de gobierno. La principal razón de esto, se argumenta, es que el gobierno democrático es el más cercano a la indeseada multitud. Así, en su teoría política, Hobbes utiliza la democracia para construir el poder soberano, pero no confía en él como forma de gobierno.