Cassigoli, Rossana. (2016). El exilio como síntoma. Literatura y fuentes. México D. F. / Santiago: UNAM, Metales Pesados. 168 pp. - Oyarzun R., Pablo (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2018)
El exilio como síntoma es un libro complejo. Lo es por su tema, lo es por el tratamiento del tema, cuidadoso, lúcido, “desde dentro”, por la mucha literatura, las muchas fuentes con las que —rigurosamente— se va tramando (Literatura y fuentes es el subtítulo), por su escritura plural, autobiográfica y heterográfica a la vez, de ensayo y testimonio, de comentario y —casi me atrevería a decir— de responso, el responso de un duelo resistente...