Balibrea, María Paz (Coord.). (2017). Líneas de fuga. Hacia otra historiografía cultural del exilio republicano español. Madrid, MD: Siglo XXI. - Artime Omil, Manuel (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2018)
“Se han cumplido en 2016 cuarenta años de la aparición de El exilio español de 1939”. Así comienza un libro que quiere seguir la estela abierta por José Luis Abellán en su trabajo de recuperación de la cultura exiliada. Este nuevo libro, coordinado por Mari Paz Balibrea bajo el título de Líneas de fuga. Hacia otra historiografía cultural del exilio republicano español, será en este caso una obra coral, en la que participan destacadísimos especialistas en la materia. Pero además es una obra que se propone indagar en las limitaciones estructurales que ha podido encontrar aquel trabajo, en su intento de recuperar aquel legado intelectual expulsado de España por el franquismo...