El papel de la voluntad en la teoría de Hannah Arendt sobre los conflictos políticos - Ponce Santos, Rodrigo (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2017)
La obra de Hannah Arendt es notablemente ambigua en el manejo del concepto de voluntad. Por un lado, la voluntad aparece como una facultad antipolítica; por el otro, es nombrada como la fuente de la acción política. Este artículo pregunta qué significa este cambio para su teoría política, con la esperanza de que esto también nos ayude a pensar nuestros conflictos políticos actuales. El argumento principal es que la coherencia de la voluntad con la pluralidad de la vida político-pública sólo se hace inteligible si tenemos en mente su carácter contencioso y además su papel de vinculación entre las diversas facultades que componen un múltiple self. Sin embargo, la noción antipolítica de la voluntad como un comando que se impone tal cual una decisión soberana parece difícil de evitar. Concluyo sugiriendo que la reevaluación de Arendt elimina su carácter arbitrario y violento por medio de lo que ella llama la transformación de la voluntad en amor.