González de la Vega, René. (2017). Tolerance and Modern Liberalism. From Paradox to Aretaic Moral Ideal. Maryland, United States of America: Lexington. 231 pp. - Lariguet, Guillermo (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2017)
En la filosofía política y moral estamos acostumbrados a una sucesión ininterrumpida de textos, herederos de las tradiciones liberales (encabezados por John Rawls), comunitaristas (dirigidos por gente como Michael Sandel, Charles Taylor, etc.), marxistas analíticos (Cohen, Jon Elster, etc.). Además de los nombres antes mencionados, hay una sucesión de textos que tienden a dar lugar a un sentido de rutina y, como resultado, de letargo. Es el sentimiento que la filosofía política y moral ha alcanzado una meseta dentro de un conjunto de doctrinas aceptadas. Doctrinas que, parafraseando a Thomas Kuhn, constituyen una especie de "ciencia normal" de la teoría filosófica. Pero de vez en cuando, la somnolencia rutinaria se interrumpe bruscamente. Esto sucede cuando las obras de la filosofía se presentan para cuestionar las teorías predominantes en la filosofía política. Tal es el caso de la obra. Es la obra del filósofo mexicano René González de la Vega, cuyo texto sobre filosofía política presenta rigor filosófico, originalidad y profundidad...