La interrelacción entre democracia y responsabilidad. La crisis griega como caso paradigmático para la UE - Cramm, Wolf-Jürgen (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2016)
Una de las principales lecciones a aprender de la crisis griega es que la comunitarización supranacional a gran escala se convierte en un peligro para la democracia si las obligaciones mutuas entre los miembros socavan substancialmente las posibilidades de elección política de los estados miembros particulares. Argumentaré que una relación bien equilibrada entre (auto) responsabilidad, solidaridad, incentivos de rendimiento y democracia implica tomar en serio la subsidiariedad, al igual que admitir un cierto grado de flexibilidad institucional. Esta flexibilidad es demandada especialmente en el caso de comunidades a gran escala que incluyen países entre sus miembros, como la UE, y en las cuales las ideas básicas de política social, económica y financiera son más bien heterogéneas. La democracia, la responsabilidad y la solidaridad tienen que estar en un equilibrio adecuado para el funcionamiento de cualquier comunidad y para que ésta sea aceptable en términos generales para sus ciudadanos. Esto incluye la defensa de ambiciosas formas de participación civil y soberanía del pueblo frente a las pretensiones paternalistas de los expertos o las élites políticas o culturales. Y la responsabilidad ―como condición básica para la democracia― requiere que el diseño de las bases contractuales de la UE haga posible que las comunidades votantes asuman las responsabilidades de sus decisiones, lo que incluye sobrellevar las posibles consecuencias que tales decisiones podrían tener sobre sí mismas. Preservar una cierta flexibilidad para decisiones dispares sobre cuestiones económicas, financieras o sociales es necesario para dar sustancia democrática a la demanda de primacía de lo político. Esto pone serios límites a las ambiciones de comunitarización supranacionales en base a tratados.