Algunas claves para una relectura de la autoridad. - Straehle, Edgar (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2015)
Se reivindica la recuperación y la reconsideración del concepto de autoridad y disociarlo del de poder con el propósito de deshacer una identificación o un olvido de su propia especificidad, lo que conduce al empobrecimiento del campo del pensamiento político. Esta recuperación, además, no debe ser confundida en modo alguno con una apología sino con un rastreo de las ambivalencias asociadas a dicho término. El aspecto fundamental de esta distinción radica en que la autoridad, a diferencia del poder, no depende de la persona que la detenta sino del otro, de quien reconoce a alguien en tanto que autoridad. Por eso mismo la autoridad puede ser compatible con la libertad y aparece como una exterioridad al poder que puede fragilizarlo e incluso tomar el aspecto de contrapoder. De ahí las tentativas del poder de patrimonializar e instrumentalizar la autoridad.