Soberanía, crueldad y biopolítica. Apuntes sobre el caso Ayotzinapa - Talavera Baby, Natalia Elizabeth (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2015)
El presente trabajo analiza el caso Ayotzinapa, en México, a la luz de los aportes del psicoanálisis y de la teoría crítica. Respecto al primer campo, interesa retomar la articulación de la soberanía, el poder y la crueldad, desarrollada en las conversaciones mantenidas entre Freud y Einstein, en 1932. En lo que atañe al campo de la teoría crítica, recurriremos a los trabajos deconstructivos de Derrida en torno a los planteamientos freudianos, y a su propuesta sobre el acontecimiento. Asimismo, se retomarán los trabajos de Foucault sobre el concepto de “biopolítica”, “racismo de Estado” y “poder disciplinario”, y los aportes de Achiller Mbembe sobre la “necropolítica”. Presentamos la tesis de que la coexistencia entre lógicas de poder, que parecerían ser contradictorias -como la soberanía y la crueldad, el biopoder y la necropolítica- es posible en la realidad actual del Estado mexicano.