Bailyn, Bernard. Los orígenes ideológicos de la Revolución norteamericana. Estudio preliminar de Víctor Méndez Baiges. Madrid: Tecnos, 2012 - Cueva Fernández, Ricardo (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2015)
Una de las cosas que suelen causar mayor desconcierto en cualquier historiador conocedor del tema es el escaso conocimiento del que se dispone sobre los orígenes de los Estados Unidos de América y sus bases ideológicas. En general se ha solido identificar aquel país con una tradición cultural de carácter liberal y capitalista, poco proclive a la autocrítica y mucho al patriotismo, demasiado cercana a los integrismos religiosos cristianos y sumida en la ambición imperial propia de una potencia que sigue teniendo peso muy destacable en la política internacional. Y aunque varios autores españoles, sin ir más lejos, se han brindado con éxito a exponer sus rasgos de carácter principal (por ejemplo, el profesor Blanco Valdés) y otros lo hemos intentado conseguir con alguna monografía, sigue faltando la publicación en nuestra lengua de los más afamados autores de la historiografía norteamericana.