Aníbal Quijano, un secreto khipukamayuq. La modernidad, el nudo por desatar - Gandarilla Salgado, José Guadalupe; García Bravo, María Haydeé (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2019)
En el texto abordamos la trayectoria del pensador peruano Aníbal Quijano y cómo es que llegó a la formulación por la que se le conoce, el par explicativo modernidad/colonialidad. Proponemos una lectura problematizadora de su itinerario intelectual recuperando una metáfora recurrente y altamente propositiva en su planteamiento, la alegoría explicativa del nudo. Consideramos que esta figura tiene una potencialidad múltiple, tanto en la dimensión epistémico-filosófica como político-cultural.